当前位置:

这学期,学校来了一名新学生——仔仔。仔仔十岁了,先后在几所学校上过学,因为多动症不得不一次次转学。

 

说实话,仔仔的到来,彻底打乱了我们原本平静的学校生活,因为他旺盛的精力及不受控制的行为经常伤害到别的同学。

 

仔仔,快把小刀放下,别拉破别的同学的手。

 

仔仔,现在是升旗时间,站好了,不能随便讲话。

 

毫不夸张地说,有仔仔的地方,就有老师善意的提醒。下课了,回到办公室,大家讨论的话题也依然绕不开仔仔:这节课,仔仔又自顾自地唱起歌来了。”“仔仔又打别的同学了。”……

  

有一天,仔仔的班主任李老师很惊奇地说:你们知道吗,仔仔的计算机操作能力很强。抱着半信半疑的态度,我们把仔仔叫到了办公室,结果让所有人大吃一惊:仔仔不但能熟练地进行计算机操作,而且历史知识特别丰富,说起希特勒、邱吉尔、白求恩,甚至斯诺等历史人物都头头是道。

 

从仔仔身上,我想起了朱德庸。朱德庸上学时是个典型的问题儿童,他从小就有自闭症,而且除了自闭症,他还有阅读障碍和识字障碍。一直到上中学,他像皮球一样被许多学校踢来踢去。幸运的是父母发现了他的绘画才能,并支持他在绘画方面发展,25岁时他的漫画红透台湾。在《大家都有病》的自序中,他曾经写到:小时候的自闭给了我不愉快的童年,长大后我发现,其实每个人都有问题,问题往往随着天赋而来。自闭反而让我和别人保持距离,成为一个漫画家……

 

从狭隘意义上讲,我们的学生无疑是弱势群体,他们在视力、听力、智力等方面存在各种各样的障碍。很多时候,我们的焦点都不知不觉地集中在了学生的缺陷上。我们想方设法地去弥补他们生理上的缺陷,却忘记了,有一个比缺陷补偿更重要的词,叫做潜能开发。自闭的朱德庸可以成为伟大的漫画家,盲聋哑人海伦.凯勒可以成为伟大的社会活动家,几乎全身瘫痪的霍金可以成为伟大的科学家……所谓人无完人,其实每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都有或大或小的缺陷。我们的学生在拥有生理缺陷的同时,一定有自己的优势,比如视力障碍儿童的听觉相对灵敏,他们的触觉阈限明显低于有视力的人;听觉障碍儿童的视觉表象更清晰、更完整……也许我们做为特教学校的老师,不能只关注于学生不能做什么,更应该考虑他们能够做什么。在通过各种手段弥补学生缺陷的同时,更应该注重发掘学生的潜能,让他们在自己的优势领域取得最好的发展。

 

记不清谁说过,蠢材和天才只是一墙之隔。多元智能理论也告诉我们:每个学生都有闪光点和可取之处。所以我们在面对仔仔们的时候,应从多方面去了解他们的特长,并采取适合他们独特特点的方法,让他们的特长得到充分的发挥。要补短,更要扬长。只有这样,我们的学生中才会出现更多的朱德庸、海伦.凯勒、霍金。

    
【上一篇】
【下一篇】