当前位置:

朋友们,当我们享受着家庭的温暖,谈论着自己桃李满天下的时候,你们试曾想过有这样一方净土,那里没有琅琅书声,没有欢歌笑语,更没有高足栋梁的成就。但仍有这样一群人,他们犹如小兴安岭的一棵棵红松,质朴、坚定,扎根在这方无声的净土之上。这──就是特殊教育。

 

记得那是1992年的冬天,永川下了一场罕见的大雪,那天,寒风刺骨,大雪纷飞。永川特教班有一个叫小华的贫困聋哑孩子,家里父母离异。这天,父亲一大早用自行车驮着他来到学校,就匆忙地赶回家里种地去了。嘴唇冻得发紫的小华一下子跌坐在地上,他哆嗦着身子想要竭力地爬起来,可他的两条腿怎么也不听使唤。这时,一个瘦弱的身躯出现在小华面前,她──就是小华的班主任──卢老师,卢老师急忙把他扶到教室里,脱开他的鞋子一看,才发现他的两只脚都冻僵了。一向坚强的小华此时不禁抱着自己失去知觉的双腿嚎啕大哭。“哦──呜!”哭得卢老师心里一阵一阵地发酸。怎么办?卢老师咬了咬牙,顾不上初为人母的羞涩,毫不犹豫地解开自己大衣的扣子,扯开里面的毛衣,把孩子冰冷的双脚紧紧地捂在自己的心窝,刺骨的寒冷迅速袭遍全身,卢老师忍不住打了几个寒颤,可她却装着若无其事的样子,把灿烂的微笑始终挂在脸上。这样的好老师,在平时缺少母爱的小华面前,那是多么的伟岸。孩子顾不了自己的邋遢,一把扑在老师的怀里,“妈唔──!”他想叫上一声“妈妈!”但天生的缺陷让他无法达成心愿。卢老师噙着泪水,抚摸着孩子的头,颤抖的关怀道:“没事了,没事了。”

 

那年,卢老师的工作琐碎,为了班上的那群特殊的孩子,连自己上幼儿园的孩子也没时间照顾。当她终于放下班里的事情满心愉悦地到幼儿园接孩子的时候,却被孩子的班主任老师拦在了门外。“学校有规定,孩子不能由外人接走。”“外人”──卢老师正要解释,却听见孩子在教室里惊奇的大喊道:“看!那是我妈妈,那是我妈妈!我妈妈可厉害了,她是老师!”说着高兴地扑到了妈妈的怀里。这就是孩子的妈妈,一个连老师都认为是“外人”的妈妈。可妈妈心里知道,她不光只有这么一个孩子,还有十几个聋哑孩子需要她的照顾。这群孩子是不幸的,但同时他们也是幸运的,他们有着这样的好老师,好妈妈,能不幸运吗?

 

老师啊!我们多想清脆地叫上您一声──“妈妈!”我们多想让您知道,您虽如小草的身躯,却比巨人更高大;我们多想让您知道,您虽如萤火的光亮却与日月同辉!

    
【上一篇】
【下一篇】