当前位置:

小俞这个7岁的孩子,到我班已经快两年了。

 

头一年,她不要人碰,不喜欢和别人对视,也不听指令,就像个小闷葫芦一样,完全沉浸在自己的世界里。我要随时准备处理各种状况,比如她会突然笑得很大声,转眼又不知所以然的突然哭闹起来,甚至有时还发出怪声,又或者在教室的四处溜达……

 

第二年,情况开始慢慢有了变化。她慢慢有了进步。从一开始的每天尿床,到现在知道去厕所;从不会吃饭到现在自己吃饭;从原来上课时,老师叫什么都不看,不听,不说,到现在老师教什么她都跟着说……这些进步,也许在常人看来,在我们普通孩子的身上,学这些真的是简单得不能再简单了,但是对于她来说,我付出了多少,她自己经历了多少,这根本不是一句话能够说完的。

 

记得她开口跟着我学的第一句话,是在我领着孩子们识记“妈妈、爸爸”这两个词语的时候,我从每个孩子的父母那里拿来了照片,然后精心制作成了识字卡片(上面照片,下面写着两个词语),对应着每个孩子发了卡片,并且教她们认识,一个一个教她们读这个词语,对这个熟悉的词语,孩子们大部分掌握得非常好。当走到小俞面前,我指着照片教她说“妈妈”,她没有理我,仍在自顾自的摆弄自己的书包带。我知道她情绪又不在状态了,这时可不能打扰她(自闭孩子不可强迫她做自己不喜欢的事情,要不情绪容易失控),但这节课我却还想再试试,我打开电脑放“世上只有妈妈好”这首歌,一些孩子跟着节奏拍手唱了起来,歌曲似乎成功拉回了小俞的注意力,她的小脑袋渐渐也跟着音乐摇晃起来,眼见时机成熟,我又拿出了几张小俞和妈妈以前的几张合影照片,走到小俞面前,刚用手指了一下卡片,她自己就张开嘴说出了“妈妈”这个词语(虽然没有任何的音调)。当时我惊呆了,要知道,这可是一年多来,她第一次自己主动的张开嘴说话,第一次自己说话(她妈妈说在家里,她也不说话,也从没有叫过妈妈),我愣在那里,不知道要说什么,这时孩子们开始鼓掌,嘴里不停的说着“小俞真棒” !对了,我应该鼓励她啊,好好鼓励鼓励这个孩子,于是我竖起大拇指大声的说“小俞,你真棒。来,过来让老师抱抱。”她仿佛明白了什么是的,露出了那两个洁白的小兔牙,跑过来牢牢的抱住了我,同学们的掌声再次的响起,我把小俞抱回座位上,转过头来,泪水情不自禁的流了下来。

 

从那以后,小俞对妈妈这个词语似乎更加熟悉了,而且没事就在教室里嘴里也反复说着这个温暖的词语,每每听到,我都心生欣慰。也比以前更加关注她了,每次当听到老师们说她有什么进步,我欣喜的心情就会持续一天,孩子们一点小小的进步,都是触动我走下去的动力。

 

也许很多人认为这些傻孩子们,她们能学会什么啊?只要不饿着,不懂着,不渴着,就好了,可是在我看来他们也需要社会,需要我们的普通人的认可和肯定,这样,她们才会觉得活着其实很有意义,生活其实很丰富多彩。他们就像一只只待出的一只只小蚕茧,需要我们给予他们化蛹成蝶的力量。虽然他们进步很慢,但我始终相信,只要我们拿出充足的耐心,拿出“只要功夫深,铁棒磨成针”的精神,反复的不停的教授,知识就一定会被时间这把小刀,深深刻进他们的记忆里!

 

最后,我想说:孩子,老师愿意陪你们一起化蛹成蝶!我愿意用无限的爱心和耐心,为你们修补起生命残缺的一角;我更愿意刻下皱纹、染白双鬓去圆你们的梦。我坚信,只要我们都坚持“不抛弃,不放弃”的信念,我们的明天就一定会向前进点步,再多向前进一点儿……

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】