当前位置:

今天学习《群鸟学艺》这篇课文,课堂气氛异常活跃,看来这些学生还是对童话比较感兴趣。虽然即将踏入青春期,毕竟童年的时光是令人怀念的。不想长大,他们也不例外吧?

 

课文内容比较简单,主要是说小燕子学习有耐心而又有吃苦耐劳的精神品质,正因为小燕子具备这样的品质,它做的窝才最坚实而又最暖和。其他动物们要么自以为是,要么很自傲,到头来学了一点皮毛而已。特别老鹰,认为凤凰不过是长得好看而已,没有什么真本领。我告诉学生们,老鹰把凤凰看成了“花瓶”,它以貌取人,自己什么也没学到。

 

小燕子无论是学习的态度还是品质上,都是值得赞赏和学习的。学完课文,我没有直接问学生应该怎样像小燕子学习,我是这样问学生的:“假如给你一次机会,你们想变成哪种鸟?”这样的问题很有诱惑力,学生们笑眯眯地看着我,有几个学生异口同声地说:“小燕子。”我接着问:“为什么?”学生们都能历数出小燕子的可学之点,说得头头是道,那个聪明的男孩子甚至运用对比的手法说出了自己想变成小燕子的原因。我笑了,但总感觉缺点什么,大家都想学小燕子,值得肯定,优秀的小燕子,是学生们的榜样。那么就没有别样的答案吗?

 

我看有两位同学一直没有说话,就问其中一个女孩子:“你想变成哪种鸟呢?”她笑了,可能觉得能变成鸟是件很开心的事情吧。她说:“我想变成麻雀。”

 

同学们哄堂大笑,觉得她变成麻雀很可笑,怎么能变成麻雀呢?麻雀可没有小燕子优秀呀!

 

我笑了笑,制止了同学们的笑声,告诉学生们:“不要嘲笑她的选择,她想变成麻雀肯定有原因的。”学生们停止了笑声。我接着问她:“为什么要变成麻雀呢?”她说:“麻雀很可爱,会飞。”理由很简单,在她的眼里,麻雀是可爱的,我们校园里常见一些麻雀飞来飞去,看来她是喜欢它们的。会飞,对于孩子来说,是很令人羡慕的本领,自由自在地飞翔,多美妙的事。

 

这个女孩子是我们班的后进生,因多重不方便,造成了她的落后。平日里在优秀的同学面前,她用尽全力也是跟不上同班同学的,但她自己的进步可真是不小。她原本是个很自信的人,因从小的娇惯,让她总是以自我为中心。而在班级里,她却只能跟自己比较了。

 

我告诉同学们:做麻雀有什么不好?麻雀虽然没有听完凤凰讲完,但麻雀也算是比较有耐心的了,它只是听到凤凰说的和自己想的一样,才转身飞走的,比起乌鸦、猫头鹰等鸟,强多了。

 

学生们点头,表示同意这个说法。

 

再问另一个男孩子,他说想变成猫头鹰。原因很简单,喜欢猫头鹰夜间活动,白天睡觉。同学们都开心地笑着,我知道,这个男孩子的思维没有局限于课文。

 

上完课,我一直在想,作为教育者,是不是我们习惯教育学生们都要向最优秀的学习,而忽略了学生的个别差异和本身的能力呢?麻雀虽不如小燕子优秀,但对于这个女孩子来说,麻雀的高度正适合她。我们是不是应该考虑到学生的差异性,给他们定一个合适的高度,哪怕很低,但对于他自己来说正好。太高的高度会让学生们望而却步。尊重学生的选择,鼓励差生,让每一个学生跳一跳就能达到榜样的高度,这样才能真正促进学生发展。

    
【上一篇】
【下一篇】