当前位置:

识字是学习文化的起点,是阅读写作的基础。识字的多少、快慢直接关系到聋生阅读能力和写作能力的发展与提高。目前聋儿的语言障碍,是困扰聋校教育教学甚至能力培养的难题,聋生的学习、生活、工作更是离不开语言。实践证明,聋生语言信息的获得主要依靠阅读来实现。聋生只有具有一定的识字量才能比较顺利地进行阅读,写作,拓宽知识面,提高学习的能力。因此,识字教学成了语文教学的重中之重。我在学前语训过程中,一边加强发音训练,一边进行识字教学,采用开放式教学方法,注重识字教学方法多样性,让聋生在愉悦中认识汉字,识字、语训相互促进,效果显著。我的具体做法是:

 

一、   寓认于玩,在游戏中认识汉字。

 

教育心理学认为,保持和再现在很大程度上依赖于有关的心理活动。因此我根据聋孩子年龄特点,用构建识字教学的组织形式,让聋儿在玩中,快乐地自觉不自觉地认识了汉字。教学过程中我自创了许多小游戏,如翻牌游戏看谁得到的卡片多;走迷宫游戏,认识卡片上的汉字就可以顺利走出来; 还有听一听 跳一跳 读一读游戏,把地面上画上一个个圆圈,每个圆圈里放上一张字卡。聋儿先听老师敲鼓或其他乐器,也可以听老师说,跳到圆圈里,然后捡起卡片,读一读,老师给与纠正。说清楚了,再听,再跳,再读。这样,聋儿在游戏中得到了听说读认等多种训练,既促进了他们的语言发展,也培养了他们的识字兴趣。

 

二、开发资源,在生活中认识汉字。

 

生活中蕴涵着丰富的教育因素,聋儿的校内外生活是学校教育资源开发的重要领域。在识字教学中,老师要树立大语文观,加强认字与生活实际的整合,走出语训只教聋儿说话的局限,有针对性地将识字引向生活。聋儿在生活环境中,可以接触到很多汉字,引导聋儿平时留心观察,注意收集,随时随地进行识字训练。再就是平时聋儿吃零食的包装袋,在大街上看到的广告牌,衣服上的商标品牌名字,看电视时的字幕,都是很好的识字资源。要让聋儿养成随时随地认识汉字并且不会就问的习惯。同时加强家长培训,让家长也帮助聋儿养成这个习惯,家校协力进行语训与识字,这样聋儿认识汉字的速度自然会加快。然后再把识字融入生活中,聋儿们有了成就感,自然对识字乐此不疲,有时他们还把一些自己掌握的拿出来,互相考一考,真是乐在其中!利用聋儿生活经验进行识字,事半功倍。

 

三、形体相近,在区别中认识汉字。

 

无论做什么事都要用心,记字当然也如此。我们要善于引导聋儿把观察到的字形通过大脑的加工与生活经验、已有知识联系起来,得出最好的记忆方法,储存在大脑中。这里要特别强调与生活经验的联系,经过这种联系,字就记得特别牢。有些形近字可以放在一起教学。像学青蛙这个词的时候,我就把清水”“心情”“晴天”“眼睛这几个词放在一起学,让聋儿学会对比观察,能自己区分形近字的细微差别。这样的方法小朋友会比较出字是三点水,和水有关,清水。字是竖心旁,和心情有关,心情。字日字旁,和太阳有关,晴天。字,和眼睛有关,眼睛。通过比较聋儿用部首分析法区分出这几个字的区别,这种学习方法适合已经掌握了一定数量的汉字的聋儿。

 

四、人人是老师,在交流中认识汉字。

 

一个人拥有一件快乐的事,把他告诉另一个人,这样世上就有两个人拥有了这件快乐的事,快乐在传递中延续。把这一平凡的道理应用于识字教学,你认识一个字,我认识一个字,两个人一交流,两个人就都认识了两个字。如果每天都这样交流,那么一个班级五、六个聋儿,每天一个聋儿就能多掌握五六个字。我尝试着这样做,让聋儿当一回老师,把自己认识的字词让家长写在卡片上,然后教给同学们。在教聋儿的过程,既巩固了汉字,又能得到语言训练。极大的提高了聋儿认识汉字的积极性。在学校时可以当同学的老师,在家里也可以当小弟、小妹、父母、爷爷、奶奶的老师。正好也增加了家长与孩子的交流时间。聋儿为师的快乐,成功的喜悦,在教与学的过程中得到提升。这样识字教学中就多了一份快乐,多了一份进取,多了一份责任。

 

五、创造环境,在不自觉中认识汉字。

 

我注重教室文化的布置,力求给聋儿一个良好的识字环境,让聋儿在不自觉中就认识了汉字。如,在黑板前的下方,我拉上一根铁丝,上面夹上字卡。早上到校时,聋儿一进教室,就会向自己的父母炫耀认识的汉字,这样,聋儿不仅有了成就感,也及时地巩固所学的汉字。然后结合语训内容更换卡片。下课时,聋儿们都会在前面互相比比,看谁认识的的字多,努力记准记牢,以便明天向家长“炫耀”。积累一段时间,我就这些熟悉的卡片放在一个箱子里,课余时间让聋儿随意摆弄一番,他们有时也模仿老师组织一些小游戏,在玩的过程中进一步巩固了所学的汉字。同时,我也要求家长在家里给孩子这样一个环境,把孩子认识的汉字贴在墙上,或者制成卡片,放在他随手就能拿到的地方。

 

六、背诵儿歌古诗,在指读中认识汉字。

 

在学前语训中,我教聋儿背诵了许多儿歌和古诗。聋儿先跟我学会了儿歌或者古诗,然后再让聋儿一边背诵一边指出来相应的字。这样时间长了,聋儿也会通过这种方式,认识很多汉字。如聋儿会背《一望二三里》后,我就让他们指着古诗一个一个的对应着念,不久,我发现聋儿在别处也认识了烟、里、村等字。这样就潜移默化的增加了聋儿的识字量。

 

七、分析字型,在形象分析中认识汉字。

 

这种方法适合大班的聋儿或者是低年级的聋儿。这个阶段的聋儿已经掌握了一定量常用汉字和一些偏旁部首,联系聋儿长于形象思维的特点,我用“趣”构建识字教学的组织形式,教给聋儿识字的方法。有些汉字用简单形象的语言解释出来,聋儿很感兴趣,也就很容易记住了汉字。如“捉”字,有个聋儿总是无法记住这个汉字,我就问聋儿:这个字是什么偏旁呀?聋儿答:提手旁。我又问:那“足”代表什么?聋儿答:“脚”。我接着说:你们看,提手旁一般与手有关,如,提、扫、等字。足代表脚,那么只有手脚并用,才能捉到你想捉的东西呀。这样聋儿一下子就记住了这个字。再如“泪”,单独认识这个字,聋儿很容易混淆,我就告诉他们:三点水代表水,目代表眼睛,眼睛里的水,就是“泪”。聋儿自然很容易地记住了这个字。

 

小小汉字,不仅蕴藏着无穷的奥妙,还能有效地提高语训效果,促进聋儿语言和思维的发展。所以教师要充分发挥主导作用,调动聋儿的求知欲和表现欲,使聋儿积极地快乐地参与识字教学,让单调重复的语言训练变得丰富多彩,趣味横生。在语训中识字要结合聋儿的年龄、思维特点和活动范围,鼓励聋儿多说多认多用,从而使枯燥的语言训练教学成为培养聋儿发现兴趣和热情探索的热土,让语训课堂充满趣味和快乐,也为聋儿走进普通学校和以后的自主阅读打下良好的基础。

    
【上一篇】
【下一篇】