当前位置:

作文难,评改作文更难。多少年来,“精批细改,全批全改”成了衡量语文教师工作能力和态度的重要标志,好像只有如此,才是最认真、最负责、最优秀的教师。而对于盲校的语文教师来讲,那密密麻麻的盲文点字,那没有同音字特征、全凭上下文语境来理解的盲文作文,更加大了老师们的工作强度。

 

长期以来,受传统作文教学模式的影响,我常常比较重视指导学生如何去写作文,而对于写完之后该如何指导学生去修改作文,却很少考虑。而这一点恰好是制约学生作文能力的瓶颈。尽管每一篇都是精批细改,但学生很难甚至根本不愿理解老师的良苦用心。教与学严重脱节,学生作文水平难有较大的长进。因此,改变这种费时费力、高耗低效的作文评改方式迫在眉睫。

 

再次精心研读新《语文课程标准》,我找到了理论依据。“修改自己的习作,并主动与他人交换修改。”“要重视引导学生在自我修改中提高写作能力。”心领神会之后,我决意把学生作文的自改提到重于一次作文的高度,把二次作文的完善看作是更高起点的加油站,使学生的作文越做越快,越写越好,让学生在写作过程中体验到写作的快乐。

 

前一周我布置的是一篇自拟题目的散文习作。本班的四名学生,写作水平与语文能力差别较大,学习的主动性不是很强,平时的语文课堂气氛一般。真的把主动权交给学生,成么?考虑到他们毕竟已是高中生,有了一定程度的语文素养,我决定在这次的作文评改课上,小试牛刀!

 

首先,我让学生明确本次作文评改的方法。具体操作是:一、个人准备。全体学生默读自己的作文,准备“说”作文,时间控制在五分钟左右即可。二、汇报习作。由一个学生朗读自己的习作,读之前先“说”,说文章的提纲,说自己的写作思路,说全文的主旨或中心论点等等。朗读时,要做到流利、有感情,对文中有特殊意义的引文、用语要说其出处、说自己的用意。三、评改反馈。其他的学生要认真倾听,并做好简要的记录,准备提出评改意见;朗读的学生读完之后,其他学生略作整理、归纳,提出自己的鉴赏意见;同时可以质疑,作者要予以解答;老师根据发言情况适时评价、总结。四、二次作文。学生集思广益,消化溶解,完善自己的习作。

 

实际情况如何呢?课堂气氛空前热烈。当徐宜元同学汇报他的作文时,他的“说”已足以打动人心。

 

“我写的题目是《观雨》。记得那是几年前的一场大雨,那时,我还没有完全失明,这篇作文算是我半观察、半想象着写出来的吧。在我的记忆里,我清楚地记得,那是一场很大很大的雨,听着窗外的雨声,我想了很多,尤其想到我遇到的许多困难……我写这篇文章,就是想通过写观雨表达我当时的心情以及激励我自己不断向前走…… 早上起来,我看见天色灰蒙蒙的,似乎要下雨……于是,我决定留在家里观雨,这迟迟到来的雨……”

 

舒缓的语气,清丽的语言,如同一把喑哑的六弦琴弹奏着这位后天失明的盲少年曾经的心事。我被感动了,学生被感动了,教室里的每一个人都被感动了……高增胜同学的鉴赏中肯、到位:“他引起了我情感的共鸣。”

 

徐步凌的一个质疑更激起了读者和作者的思想火花,“文章第二部分两次用到‘雨墙’这个词,我认为,有些不太合适。怎么可以把松松散散的雨点比作是墙呢?”我的心中不由一动:这可抓住了文中的一个关键鉴赏点啊!作者本人还未及作答,高增胜又站了起来:“我认为这恰恰是全文当中描写最精彩处之一呀!把大雨比作雨墙,很好地传达了作者内心的压抑之感!”……

 

两节课下来,学生们向所有听众朗读并“说”完了自己的作文,接受了全班同学及老师的建议,同时又是每篇作文的第一鉴赏者。接下去是课后自行消化、理解,进行二次作文。文不厌改,果不其然。

 

盲校高中作文教学也可以这样低耗高效!屡试皆爽!享受着这小小的成功的喜悦之余,更重要的,我在想:做好一件事情,办法,只要想总还是有的!学习和生活皆是我们要用心去体验的!

 

附:学生习作

 

观雨

 

山东省济南特殊教育中心高一、二班 徐宜元(视障)

 

早上起来,我看见天色灰蒙蒙的,似乎要下雨。可一直等到午后,也不见有雨点落下。闷热的天气使我的心情也变得异样的烦闷起来。正想出去走走,一丝凉意迎面扑来。抬头看去,只见南面的天空阴了下来。于是,我决定留在家里观雨,这迟迟到来的雨。

 

天色暗得很快,先前静默的树叶开始抖动起来。街上的行人纷纷加快脚步,路边的商贩慌乱地收拾着自己的物件。我的心中不由得暗自庆幸。头顶的天空也暗下来了,而且能够隐隐地听到隆隆的雷声从远处传来,紧接着,雨点落下来了。

 

刚才还热闹的街道很快就被淹没在雨声中,我也好像突然间置身于另外一个世界里。雨下大了。我站在窗边,接受着偶尔被风吹进屋里的雨丝,清凉的雨水使我原本的烦闷舒展大半。远处的建筑物变得模糊起来,近处的则湿淋淋地站在雨中,任凭风吹雨打。

 

雨下得更大了。渐渐地,近处的景物也看不清了。窗外好像挂着一道银帘,遮住了我的视线。我关上窗子,仍然站在窗边。我努力地向窗外望,想尽量看得远些,再远些,但是那银帘却越来越密,越来越密……屋里的光线更暗了,雨水撞击地面的声音连成一片。看着窗外密不透风的雨墙,我的心突然感到难以忍受的压抑,似乎天都要压下来似的。我开始担心,担心这房间是否能承受得住这么大的重量。我有些坐立不安了。

 

不知过了多久,天色渐渐亮起来了,那密不透风的雨墙也随之渐渐松散下来。雨终于停了。走在街上,已全然没有了先前的闷热。凉风吹过,呼吸着刚被雨水冲洗过的格外清新的空气,心中感到无限舒畅。一幢幢建筑物显得特别干净,被雨水滋润过的树木花草,一棵棵、一株株、一朵朵,挺直了腰杆立在路边,显得格外精神。路上的行人还不多,一两群顽皮的孩子踏着脚下的积水,笑着,闹着。

 

我继续走着。路灯亮了,人流开始涌动。渐渐地,天上的繁星能看清楚了,明月挂在空中,一切又恢复了正常。

 

我想着刚才的雨,想着那道雨墙……但那种压抑的感觉已不复存在,内心深处充盈的,只有对黎明的无限期待

 

附:学生作文赏析

 

《观雨》赏析

 

山东省济南市特殊教育中心高一二班 高增胜(视障)

 

盲人写《观雨》,听起来好像是个笑话,其实,这并不奇怪,他用自己聪慧而敏感的心灵和笔触,把自己的心情和对未来的憧憬淋漓尽致地表现出来。

 

他写雨之前,曾经和伙伴们在习习凉风中游戏、玩闹,从中我们似乎可以想见他失明之前无忧无虑的童年。雨前,天空阴暗,乌云密布;雨中,“刚才还热闹的街道很快就被淹没在雨声中,我也好像突然间置身于另外一个世界里”。“雨下得更大了。渐渐地,近处的景物也看不清了。窗外好像挂着一道银帘,遮住了我的视线”。“看着窗外密不透风的雨墙,我的心突然感到难以忍受的压抑,似乎天都要压下来似的。我开始担心,担心这房间是否能承受得住这么大的重量。”尤其是“雨墙”一词用得特别传神,把他失明后的那种悲伤、压抑的心情惟妙惟肖地表达出来。

 

但是,作者并没有沉溺于此,“走在街上,已全然没有了先前的闷热。”“凉风吹过,呼吸着刚被雨水冲洗过的格外清新的空气,心中感到无限舒畅。”一幢幢建筑物显得特别干净,被雨水滋润过的树木花草,一丝丝,一朵朵,挺直了腰杆立在路边,显得格外精神。路上的行人还不多,一两群顽皮的孩子踏着脚下的积水,笑着,闹着。”“渐渐地,天上的繁星能看清楚了,明月挂在空中,一切又恢复了正常”。 “内心深处充盈的,只有对黎明的无限期待。”我们又看到了那个热爱生命、敢于向命运挑战的铿锵少年。

 

我和徐宜元同学五年一直到现在,我很了解他,很佩服他,这是他最好的一篇佳作。

    
【上一篇】
【下一篇】