当前位置:

摘要 在聋校,聋生的背诵能力不容乐观,语文教师要充分重视聋生背诵能力的培养,加强聋生背诵方法的指导,根据记忆特点对背诵材料加以处理,并对聋生的背诵结果严格检查。

 

  关键词 聋生     背诵

 

  背诵不仅有助于聋生对课文的理解,而且也是聋生积累语言、运用语言、发展语言的重要途径和手段之一,而现如今耳聋学生整体背诵能力却不容乐观,据一项聋生的语文学习情况调查表明:课文中要求背诵的内容,全都会背的学生只占14.93%,将近50%的学生只会背诵少部分,有10%左右的不会背诵。更谈不上课外阅读自主背诵了。这一现象严重地阻碍了聋生语言材料的积累,制约了他们语言的发展水平。因此,聋校教师应充分重视对聋生背诵的指导,加强背诵能力的培养,以提高聋生的背诵水平。

 

  一、背诵方法的指导

 

  聋生背诵能力较差,很大部分因素在于他们缺少行之有效的背诵方法。聋校教师应从聋生记忆的心理特点出发,帮助学生选择识记方式,采取切实有效的背诵方法。

 

  (一)理解记忆,先懂后背

 

  大量研究表明,在理解的基础上背诵,无论在识记的速度、全面性、准确性和巩固性方面都比缺乏理解的机械背诵优越得多。对于耳聋的学生而言,由于语言贫乏,缺乏语言基础,背诵多属机械记忆,效果不佳、容易遗忘。因此教师要指导学生对背诵材料深刻理解后,再去背诵。对于语文教材要求背诵的课文内容,教师在讲解课文时要让学生充分理解,揭示语文材料的意义。对于课外阅读中学生自主背诵的语言材料,教师可指导学生通过查字典、联系上下文、询问老师和同学等多种方式理解文章内容,然后进行背诵。

 

  (二)多种感官,综合参与

 

  心理学研究表明,多种分析器协同活动不仅能提高大脑皮层的兴奋水平,而且能在大脑皮层的多个神经中枢建立暂时神经联系系统,从而有利于知识的识记。因此教师指导耳聋学生背诵时应让学生充分调动多种感官参与。眼看、口读、手语、耳听(听力较好的同学)、脑记多种程序协同记忆。口读和手语在耳聋学生背诵语言材料时都不能予以忽视。因为语音激活是语言加工过程的一部分,即使没有听力的聋生,也要经历语音激活的过程,而手语识记是聋生特有的识记方法,在背诵过程中二者相辅相成,协同记忆。这样视觉、运动觉等多种感觉共同发挥作用,使大脑皮层联系畅通,留下较多同一意义的痕迹,从而加深记忆,增强背诵效果。

 

  (三)限时背诵,尝试回忆

 

  在背诵时,教师指导学生给自己规定时间、规定数量,这样能促进学生精力高度集中,使记忆信息迅速输入大脑,获得强烈印象,达到背诵的最终目的。在背诵过程中,指导学生运用尝试回忆的方法进行背诵,所谓尝试回忆是指对背诵材料还没有完全识记之前就积极背诵。运用尝试回忆可以使学生的心理活动保持积极状态,不会因为重复朗诵而产生厌倦情绪,而且还能提供识记效果的反馈信息,及时核对,补缺补漏,消化背诵难点,把握背诵重点。

 

  二、背诵材料的处理

 

  上面我们从记忆方法上谈到了聋生背诵的指导问题,但就具体文章来说,聋生不善于把握记忆要点,教师要重视指导聋生对记忆材料加以处理,从而有利于背诵。

 

  (一)理清文章思路

 

  在背诵时,教师要指导聋生抓住作者的写作思路,抽筋抓骨,理清文章内在逻辑关系,把握文章的纲,作为记忆的序,在背诵时按照文章思路逐次展开。例如,在指导学生背诵《生物角》(全日制聋校教材第十一册第二课)第二自然段时,让学生抓住文章将生物角分三层(上层、中层、底层)的序,分析每层的主要内容:上层写金鱼、中层写标本、底层写仙人球,然后逐次细分。例如,金鱼由许多条写到“水泡眼”一只,再从眼写到尾,这样就将第二自然段转变成了一个树状的结构网。学生掌握此网就如同掌握了课文的枝干,只要稍加穿插,就能将细枝嫩叶展现出来,背诵课文也就易如反掌了。

 

  (二)寻求记忆支点

 

  教师要善于帮助学生寻找记忆的支点,课文中每段的中心句、承上启下的过渡句、重点词语和主导句都能起到记忆支点的作用,教师指导学生抓住这些词句首先背诵,让其成为识记整篇课文的记忆点,以提示背诵内容,激活学生头脑中记忆的语言材料。例如,背诵《跳高》(全日制聋校第九册第十一课)时,教师可指导学生根据“8”号运动员跳过横竿的前后动作进行背诵,让学生抓住动词(弯、压、听、走、停、注视、吸、迈、跑、蹬、抬、掠),这些动词是各句的联接点,学生以此理出全文,背诵记忆,将会事半功倍。

 

  (三)建立记忆表象

 

  聋生感、知觉特点决定了他们头脑中留下的视觉、触觉、运动觉等形象性表象要比语词表象多,他们的形象记忆占主导地位。聋校教师针对聋生这一特点,教学中可因势利导,将课文内容、记忆材料转换为相应的视觉表象,在学生头脑中显现出语言文字所描述的形象画面。以此促进学生背诵。如背诵《观潮》(全日制聋校教材第十三册第五课)一文时,利用电教手段播放钱塘江大潮的景象,让学生感受雄奇壮丽、气势非凡、惊心动魄的大潮景观,使学生如临其境、如睹其色、如见其形。然后结合课文语言形成记忆表象,展开背诵。

 

  三、背诵结果的检查

 

  在聋校长期以来,教师对背诵检查不太重视,往往以默代背。的确默写是检查背诵结果的有效手段,但默写和背诵的心理条件是不一样的,默写可以留给学生较多的思考回忆空间,而背诵必须达到对语言材料熟练掌握的程度。教师要严格检查学生的背诵效果,使学生熟练掌握语文课本及课外阅读材料的有关内容,并加以内化吸收,学以致用。

 

  (一)指导学生互背互查

 

  聋校教师虽不可能亲自检查每个学生的背诵情况,但可以发动学生互背互查。这样,学生不仅可以检查别人的背诵结果,而且在检查别人背诵的同时,自己也复习了语言材料,二者互背互查,共同提高。

 

  (二)创设展示背诵成果的平台

 

  聋生语言基础匮乏,需要背诵大量教材及课外语言材料来丰富自己的语言,而背诵又是一件艰苦而乏味的事。这就需要教师积极鼓励、激发学生兴趣,给学生创设展示背诵成果的平台。在教学中创设机会和条件,将学生背诵所得展示出来。例如在教学《雨》(全日制聋校教材第十一册第十八课),教师抓住合适时机,让学生背诵自己阅读中遇到的有关雨的诗词歌赋、优美词句、精彩段落,并适时表扬称赞。这样学生平时背诵的语言材料有了用武之地,并从中体验到了背诵成功的乐趣。教学中经常创造类似的机会,不仅可以检查学生的背诵结果,同时也是激励学生背诵的主动性和积极性的有效手段。

 

  (三)鼓励学生背以致用

 

  要求学生背诵不是最终目的,将背诵所得加以内化才是根本。因此教学中教师对学生背诵结果的检查不应仅仅满足于对记忆材料的再现上,应该和写作联系起来,指导学生学以致用,将背诵过程中积累的好词好句、谋篇布局之法运用于作文之中,只有这样才能真正起到背诵目的。

 

参考文献

 

  1.季佩玉、李宏泰主编.聋校语文教学200问.北京:华夏出版社,1994,p204~206

2.林永馨主编.特殊教育概论.北京:华夏出版社,1995,p112

3.张宁生主编.听觉障碍儿童的心理与教育.北京:华夏出版社,1995,p213~214

4.何文明.聋生语文学习情况调查研究.中国特殊教育,2001.1,p47~48

转自《上海特教》2006.1

    
【上一篇】
【下一篇】