当前位置:

  我校是全国绿色学校、省绿色学校、市花园式单位,然而在这美丽的环境中生活着一群特殊的孩子,他们双耳失聪,失去了倾诉心曲的喉音,失去了倾听声音的“双耳”,生活在无声的世界里。在这无声的世界里,学校德育工作有着自己的独特之处──“跨越障碍  育人无声”。

 

让花木传情

 

  为优化校园育人环境,学校从2000年就以优化学校整体环境、创建绿色学校为着眼点,高起点制定了五年校园绿化美化规划,2000年、2001年学校投资17万元种植了优质草坪,并在草坪中点缀了部分名贵花木。2002年学校又投资5万多元种植了1500绿篱、1500株玫瑰和100多棵棕榈。2003年、2004年学校在资金十分紧张的情况下,投入10多万元购买了300多棵名贵花木。有樱花、桂花、红叶李、广玉兰、枇杷、合欢、海棠、女贞、石楠、棕榈及10以上雪松50余种,大大提高了校园的绿化美化品味,使校园成为四季长青,三季有花,两季有果,树草花并茂,芳香四溢的花园式校园。

 

  为让校园的每一棵树、每一根草焕发出勃勃生机,净化学生心灵,使学生受到美的熏陶和感染,起到更好的育人作用,我们赋予花草树木人格化。我校的近千株花木分布在4000多平米的校园中,为方便学生记认,学校对花树木相对集中的几个花坛、名贵花木及警示语进行了芳名征集活动,一个月后,100多份应征芳名展现在我们面前。“百树大家庭”“听雪”“四使”“八仙怡景”“四季春”等,别具诗意的花坛芳名;紫荆(别名满条红,科属豆科紫荆属,产地中国,园林用途:花先叶开放,簇生于茎杆,花时满树紫红条,早春观花灌木)等等,学生查找了大量资料,对名贵树木起草了标示牌;“小草青青,足下有情”“少一只脚印,多一片绿地”“我很幼小,请勿攀折”“小草微微笑,请您绕一绕”“脚下留意更绿,手上留情花更娇!”等,充满脉脉人情味的警示语。在这样的环境中,心中涌起的激动和豪情都益于言表。

 

让墙壁说话

 

  走进校园,我们感受到的不仅是环境(绿化)优美,更让人感受到我们处在一个大的文化氛围中。步入校门,醒目的校长寄语映入我们的眼帘:太阳每天都是新的,迎着晨辉想一想:我们今天应该做什么!送走夕阳问一问,我们又做了什么!道路两旁,塔松耸立,路灯与文化橱窗相互映衬,校风校训、办学目标、领导关怀、活动采撷等加以点睛,教学楼上方的大型标语文明与进步召唤特殊教育,更增添了校园的文化氛围。

 

  走进教学楼,不同楼层的设计突出了学校办学的个性特色。一楼走廊两侧张贴《小学生守则》和《小学生行为规范》、“三个面向”“伟人像”等,充满德育特色的设计渗透着对入学儿童的行为规范教育和爱国主义教育。二楼设计“特色活动”“才华展地”“个性发展”等,充分展示学生的个性,挖掘学生的潜能。三楼突出艺术特色,走廊两侧悬挂以“读书做人”为内容的书画展品,传递着浓郁的书香气息。

 

  楼梯口、餐厅内、寝室里、厕所内等都也有美丽的“风景”。楼梯口,“温馨提示:轻声、慢步、右行、礼让!”“美丽环境,愉悦你、我、他”;餐厅内,“人最可贵的品质是先人后己”“一粥一饭当思来之不易” ;寝室里,“一屋不扫,何以扫天下”;厕所里,“你喜欢我淡淡清香,我爱上你文明举止”;电灯开关旁,“电灯也要睡觉”;水房前,“涓涓溪流是地球妈妈的眼泪!”……一句句掷地有声的话语给予了学生一种精神的支撑、一种文化的底蕴、一种创造的智慧。同时也给学生春风拂面的新鲜感,还可以陶冶学生的情操,美化学生的心灵。

 

让“自己”成名

 

  进入校园你还会发现,学校每层楼的显眼位置都设有“校园名人”橱窗,这缘于我们对“名人像”的一种“深化与嫁接”。校园内悬挂名人像司空见惯,也不失为一种有效的教育手段,但我们认为学生是德育活动的主体,校园内的名人也可以由学生担当,身边的榜样,更能激发学生的进取心。基于这样的认识,于是学校决定开展“争做校园名人”活动,各班每月选出“班级名人”参加“校园名人”竞选,竞选成功者作为“校园名人”悬挂在名人橱窗内。

 

“校园名人”充满了生机、活力和童趣,给学生奋发向上的信心和力量,成为一道引人注目的风景,“校园名人”无声胜有声,影响人、浸润人、改变人,形成了一种隐形的道德舆论氛围,争做“校园名人”成为每一个学生心中的理想和目标,使学生受到一种健康舆论的引导。

    
【上一篇】
【下一篇】