当前位置:

 

在聋校的班务工作中常常会碰到聋生的一种“随大流”的现象,这种“随大流”的现象在聋校的各个年级都有,低年级有,中年级有,高年级也有,只是表现形式表现内容各有不同而已。譬如在低年级,一个小朋友举手说要小便,你一旦应允,大家都纷纷举手要上厕所,如你加以拒绝,往往相安无事。在高年级,如果某位同学(特别是班干部或有较高威望的同学)对某某某同学有了意见时,许多同学也跟着说某某某不好。在调查处理某件事情时,有些同学根本没有看见或根本不在场,他也人云亦云,说得有鼻子有眼的。这些都是一种“随大流”的现象,这是聋校班务工作中的一种常见现象。聋生为什么会“随大流”呢?聋生“随大流”到底是什么原因,又会产生什么样的效果呢?我们认为,认真分析聋生“随大流”的成因,以及“随大流”产生的不同效果,对培养聋生良好的素质,促进聋生的健康成长具有十分重要的积极意义,也更加显示出培养良好校风和班风、发挥班主任影响力的重要。

 

一、“随大流”的心理剖析

 

“随大流”现象是一种个人行为,是由个人意识所支配的具有内在动机的有目的行为。“随大流”现象从本质上说,是由个人的从众心理所支配的一种从众行为。

 

从众行为是一种个体的心理活动,是个体在某种社会群体的压力下,或是某种意见某种行为逐渐形成潮流时,个人放弃自己的意见或者个体对状况根本不清楚的情况下,而采取与大多数人一致的行为。聋生的“随大流”就是从众行为中最主要的也是最常见的表现形式。

 

聋生产生“随大流”的原因是多方面的,这是因为聋生的认知常常不完全,逻辑思维能力发展较差,缺乏分析、推理、判断的能力造成的,也是聋生心理和人格不健全的一种表现。首先,聋生的“随大流”表现出聋生在日常的学习和生活中缺乏正确的是非观,缺乏分析判断能力,在客观情况不明或模棱两可的情况下,聋生往往容易相信大多数人的看法和做法,也就盲目地不分对错跟着跑。其次,聋生的“随大流”也表现出聋生的行为缺乏自我意识,缺乏自控能力,常常迫于舆论的压力,迫于同伴的行为压力,在对待某些问题时,聋生虽然有自己的看法,或者虽然相信自己的看法和判断没有错,但是当不同意见或不同做法占大多数时,聋生常常怕“孤立”,怕成“对立面”“出头鸟”,怕别的同学讽刺挖苦,而屈从于群体的压力,违心跟着跑。第三,聋生的“随大流”也突出地表现出聋生的自信心不足,这固然和聋生的认识不足有关,也表现为聋生的知识积累和经验积累不够,自己对自己缺乏自信心,遇事跟着大众跑,以求心安,也以求平安。这些都是造成聋生产生“随大流”的心理因素。

 

二、随大流的二重性

 

聋生的从众和“随大流”具有二重性,也就是说聋生的从众和“随大流”既有积极意义,也可能有消极影响,这主要看从众的是什么样的行为,“大流”是一股什么样的潮流所决定的。如果聋生所处的环境是个良好的集体,具有良好的校风,班风和学风,正确舆论占主导地位,这样的从众行为和“随大流”就会产生良好的效果,就会促使每个同学积极向上,健康成长,即使有个别后进聋生,在积极向上这个整体环境中,他也极易产生“随大流”现象,规规矩矩,积极努力,不敢做出越轨的事情,否则,不但会孤立,也会为大家所不齿。因为积极向上的良好环境氛围,就是一种团体的压力,就是一种无形的导向力量。如果班主任能审时度势,及时地加以肯定、表扬和强化,就会促使这些同学向好的方向转化,不但这个同学的个体表现会有较大的进步,整个班风也会变得更好,以后的“随大流”就会形成一种积极向上的推动力,也会产生巨大的凝聚力。当然,如果校风和班风不正,个别学风和道德品质不佳的同学具有较大影响力的时候,如果班主任缺乏洞察力和有效的教育措施,聋生又缺乏辨别能力和自控能力时,也会产生一种极坏的“随大流”的现象,甚至会形成一种可怕的“逆流”。同时,聋生“随大流”的消极作用还表现在常常出现的一致舆论,还容易对聋生的创造性和独立性造成伤害,伤害了聋生的自我意识,加剧了聋生的病态心理和病态人格。

 

聋生的“随大流”是个复杂的心理过程,就“随大流”本身来说,也具有种种个体差异,不外乎是有的表面“随大流”,内心也“随大流”;有的是表面“随大流”,内心不接受;有的是表面不“随大流”,内心有同感;有的是表面不“随大流”,内心也予以拒绝。这些情况都是千变万化的,需要班主任在具体的工作过程中认真进行分析研究,根据聋生个体差异,以制定好切实可行的教育对策。

 

聋生的“随大流”还和具体的情境因素、人格因素和环境因素有着较大的因果关系。情境的特殊常常影响了聋生的“随大流”,情况复杂,情境不明时,聋生最易“随大流”。智力较低的或情绪不够稳定的聋生也易“随大流”。另外,群体的威望较高,或群体的成员威望普遍高于聋生本人时,聋生也往往会“随大流”。但是,不管是聋生“随大流”的心理成因,还是聋生“随大流”的二重性,以及聋生“随大流”的特性都说明,在聋校建立良好班风的重要。要建立一个良好的班风,其因素是多方面的,涉及到方方面面,也是一个系列工程,而班主任的影响力是其中的重要因素和决定因素,是建立良好班风的关键,也是发挥聋生“随大流”积极作用的关键。

 

三、班主任的影响力

 

班主任是一个班级的最主要也是最重要的领导者,班主任通过各种各样的工作和渠道对班级的每个成员产生着巨大的影响,是建立良好班风的关键和决定因素,也是影响和制约聋生“随大流”的重要因素。

班主任的影响力与每个聋生及班风的关系如图:

     图示:

 

○ 代表班主任

↓ 代表班主任的工作过程

小△ 代表聋生个体

大△ 代表班风

也就是说,班主任通过自己的工作,其影响力影响和左右了每个聋生个体的行为和心理,班级所有聋生的总体表现,就形成了这个班级的班风。由此也可见班主任对建立良好班风的重要作用。

 

班主任的影响力包括职务影响力和人格影响力两个方面。

 

职务影响力  班主任的职务影响力也是一种权力影响力,是一种强制性的影响力,这是班主任在班级中所处的特定的地位所决定的。这种影响力其他任课教师也具有,不过,班主任的特定地位使这种影响力更集中更强烈罢了。班主任的职务影响力主要是通过表扬和批评这两种重要渠道进行的。班主任的表扬(包括奖励)常常是班上的一种舆论导向,为聋生的一切行为活动指明了方向,当然具有巨大的影响力,足以改变聋生的行为和心理。另外,批评(当然也包括偶尔为之的惩罚)也具有巨大的影响力,足以改变和扭转某些不当现象的萌芽和滋长。

 

人格影响力  班主任的人格影响力完全不同于班主任的职务影响力,这是由班主任本身的业务水平和道德品质所决定的,是班主任内在的号召力,是在潜移默化中进行的,这种影响力远远大于班主任的职务影响力,往往会使聋生从心底里心悦诚服,对聋生的心理和行为产生深远的影响。因此,班主任(当然也包括其他教工)的一言一行,一举一动,甚至一颦一笑都会对你的学生起着你想象不到的影响。这就是人格影响力,也是一种人格的力量,“其身正,不令而行”“桃李不言,下自成蹊”之谓也。

 

班主任对聋生的影响力一种是具体的,一种是抽象的,一种是听得到看得见的,一种是无形的,但二者是相辅相成互相作用的,共同对聋生的心理和行为产生重要作用,对良好班风的建立产生重要作用,当然,也会对聋生的“随大流”产生重要的影响。班主任的影响力发挥得当,必然会使聋生的心理和行为发生巨大的变化,使聋生对班主任从服从到信赖,从敬畏到敬佩,从尊重到敬爱。这样,有利于良好班风的建立,有利于聋生的健康成长。在聋校的班务工作中,那种无为而治、“寒热”症是要不得的。

 

认真剖析聋生“随大流”的成因和班主任的影响力,旨在进一步推动和促进聋校班主任工作,充分发挥班主任的职务影响力和人格影响力,以建立和形成良好的班风。这样,聋生的“随大流”现象和从众心理产生积极的效果,努力减少消极因素,就能有效地克服和消除聋生的病态心理和病态人格,促进聋生德智体全面发展和健康成长。

 

转自《特殊教育》2004年第4期

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】