当前位置:

  在聋校,我们发现:随着聋生年龄的增长,见识的增多,他们反而觉得对生活越来越迷茫;安于现状,得过且过;对周围事物多是冷漠、敌视,缺少温情、亲情;冲动、过激,不珍惜生命的聋生也在增多等等,所有这些都呼唤对聋生进行生命教育。

  对聋生的生命教育,既要结合未成年人思想道德建设的精神,采纳已经行之有效的各种方式方法,又要兼顾聋生的生理、心理情况。聋生生命教育的实施策略可从以下几个方面来展开:

  一、整合资源,协同参与

  生命教育作为一个新兴名词,并不是要独立于其它教育模块之外,不是另起炉灶,另搞一套,而应立足于整合现有的学校教育资源。对于聋校来说,它既是心理健康教育、青春期教育、安全教育、环保教育的整合,也是专题教育、学科渗透等多元形式的整合。学校应动员专题教育、学科渗透等多种形式,动员全体教师参与,共同开展对聋生的生命教育。

  一方面,我们可经常开设青春期教育、安全知识教育、犯罪预警教育等系列讲座,从中渗透生命教育。讲座应请本地区专业人士负责开展,讲座中引用的例子应是聋生身边的实例,这样进行的生命教育更显得实际、真实、有效。同时,可结合学校实际情况,开展安全逃生演练,消防实践等系列活动。这对增强聋生的生命意识能起到积极作用。另一方面,我们可有机结合各门学科开展生命教育。在语文教学中,有一个生命单元;在理科教学中,有生命的起源单元;在思想品德中,有珍爱生命的单元……通过这些不同科目生命单元的设置,全方位对聋生进行生命教育的冲击,将生命教育融入课堂、融入课本,有单一的说教演变成综合的人文、自然学科知识。加大生命教育宣传力度。

在专题讲座和常规教学的两方面教育同时开展下,学校还可通过画廊、板报、图片展、主题小品等诸多形式开展以生命为主的教育,将生命教育融入到校园文化中去,潜移默化地影响聋生。

  二、联系实际,融入生活

  生命教育应充分挖掘与利用未成年人的生活实际和家庭教育资源,有主体、成系列地开展好经常性的生命教育活动。因此,我们必须紧密联系聋生生活实际,把生命教育有机地融入到聋生的生活当中,把聋生作为生命教育的绝对主体,注重聋生的感知、体验、情感,引领聋生确立生存与发展的正确方向,获得生命的健康成长。在生命教育中,应该避免单一的说教,要联系聋生的自我实际,通过激发其内在情感而培养聋生的生命意识。我们曾在全校开展了“身残志坚的好榜样”活动。让聋生通过各种渠道收集一些能够体现残疾人顽强生命力的人物、事迹,使聋生通过感受残疾人坚持不懈的精神来感悟生命,培养他们珍惜生命的意识。

  三、注重体验,抗拒挫折

  生命哲学认为:人不只靠逻辑思维来认识生命,而是靠直觉和体验来把握生命。因此,要注重对学生的人文关怀,强调学生的切身体验,调动学生学习的积极性和创造性,切实提高生命教育的实际效果。开展生命教育过程中要融入挫折教育、逆境教育、死亡教育等教育内容。要创造一定的逆境,磨练学生的意志,引导学生认识痛苦和苦难是生命的一部分,生命只有在战胜苦难中才会有乐趣,才会有生机。从而能够更加欣赏生命、珍惜生命、提升生命的意义和质量。

  四、全员参与,积极探索

  以目前的条件,我们聋校尚不可能配备专业的生命教育教师。因此我们更应树立一种意识:生命教育不是哪一位教师的事情,也不是哪节课的范畴,它与学校的德育、教学等工作应是有机地融合在一起。在聋校,生命教育尚处于起步阶段,对于广大特教工作者来说,都是尚待探索的话题,而工作在教育第一线的教师,应该成为最有发言权的人。这就需要我们教师树立这种意识,勤观察、勤积累、勤思考,将身边教育实例方面的宝贵资料留存下来。在教师意识加强的同时,更需要我们学校领导树立这种大局观,增强对教师生命教育知识的指导,并在适当的时候可以作为校本课程进行开发,把经验推广,供人借鉴。

  五、构建理念,融入文化

  要将生命教育长期、有效地开展,必须将它融入办学理念。理念中必须是以关怀生命为核心,重视建立“民主、和谐、合作”的师生关系,将生命教育成为学校文化的重要部分,建设关怀生命的校园环境和校园文化,以环境育人。我校在校园文化建设中,围绕“以聋生为本”的理念,从大事着眼,从小事着手,将生命教育的理念渗入在整个学校教育中,渗入到整个校园文化建设中。提高了学生的整体生命质量。

  对聋生开展生命教育,虽有深远的内涵,又有重要的实际意义,但是还没有真正地得到重视与普及。我们面对的仍是一片尚待开拓的领地,这既是挑战,更是机遇。我们完全可以依托已有的资源,创设一条聋校的生命教育之路,从根本上提升聋生的生命质量,让生命教育的奇葩在聋校这片土地上绽放!

参考文献

  1.党建强,常广玲.构建和谐社会呼唤树立新的残疾人观.中国特殊教育,2005,6:53-54

  2.王媛主编.生命教育理念探索.开封:河南大学出版社,2002

  3.张美云主编.生命教育.武汉:华中师范大学出版社,2003

 

    
【上一篇】
【下一篇】