当前位置:

在毕业前夕,我班出现了一股互留赠言之风,几乎每个学生人手一本十分精致的同学录,一下课有的人就忙着找关系较好的同学留言,放学后也是三个一群,五个一伙地相互写着,好像留言成了一天中最重要的事。有的甚至于把作业放置一边不闻不问,却对写《同学录》十分专注、十分投入。更使人气愤的是一次语文课上,个别学生竟然把《同学录》拿出来公开写起来,被老师发现了,并收缴了几本。我随意打开看时,真是不看不知道,一看吓一跳,其中有些赠言极其不健康,内容低级、庸俗,有的字眼不堪入目。最使人意想不到的是平时看起来十分老实、本分,是我心目中思想品德很健康的学生,居然也写出了一些与他们年龄、经历很不相称的语言。

我们常说“教育无小事”,从这件“小事”中,折射出了孩子荣辱观的偏差和错误。由此可见,加强对青少年聋生以“八荣八耻”为主要内容的荣辱观教育,是摆在我们广大教师面前的一项刻不容缓的任务。如何认真学习领会胡锦涛总书记以“八荣八耻”为核心的荣辱观教育的精神实质,切实将荣辱观教育与学校德育工作有机结合起来?如何将聋生思想、心理和生理的特点与扎实有效、丰富多彩的荣辱观教育活动结合起来?如何真正把“八荣八耻”要求体现到广大聋生的日常行为规范中,落实到他们的学习和生活上,使之成为一种习惯、一种观念?这些都是我们必须要认真思考的问题。对此我有以下几点看法。

一、要敏于事

在聋校里,一个普遍的现象就是教师感慨荣辱观教育宽泛无边、无从下手,这种现象是由于教师长期忙于超负荷的教学和管理工作,对各种问题缺乏敏感性,甚至变得熟视无睹、麻木不仁的缘故。俗话说:处处留心皆学问。只要教师事事处处留意身边的问题,关注身边的事情,就可以找到很多可以用于教育的话题。对聋生进行社会主义荣辱观教育,应当从长远处着眼,细微处着手,将教育引导聋生树立正确的社会主义荣辱观作为长远目标,注重从聋生现实生活中一点一滴的细微处做起,要善于观察和思索,敏锐地从生活中发掘教育的素材和契机,用生活本身来教育学生,用活生生的事实说话,再反过来引导活生生的生活。这样因势利导,循序渐进,方能取得实实在在的教育效果。教育的过程中,应该多注意挖掘此时此地发生在我们身边的聋生身上的事实或者现象,要记住“德育无小事”,一件小事、一句话乃至一个举动往往反映出一个人的观念和品质。教师要善于捕捉这些蛛丝马迹,积极的加以肯定和弘扬,消极的加以否定和引导,让他们知道树立荣辱观并不多么高深莫测,一切就在我们自己的身边、就在我们的举止言谈之中。

二、要善于思

勤于思考,善于反思是聋校教师在进行社会主义荣辱观教育中的根本要求,因为当教师试图“发现”自己所遇到的某个荣辱观问题或事件时,需要认真的思考;当问题或事件发生后,教师又用什么方式方法去解决这些问题,需要深入的思考;对问题或事件的解决过程、解决到什么程度、方式方法如何等,需要缜密的思考;导致这种现象、观念的根源是什么、教育效果如何、为什么会产生这样的效果,更需要深刻的反思。因此,思考和反思是荣辱观教育的灵魂,教师通过思考和反思,不仅可以深刻地领会到先进的教育思想和理念,更新教育观念,而且可以从根本上改进德育工作。

三、要得于法

荣辱观教育的范围甚广,主题多种多样,内容丰富多彩,可以说,学生接受教育学习的范围有多宽,教师进行荣辱观教育的领域就有多广。所以在组织开展荣辱观教育的过程中,应当紧密结合学校、学生思想和生活的实际,采取灵活多样、丰富多彩的教育方式,将“八荣八耻”细化到与聋生学习和生活息息相关的、看得见、摸得着的细微的言行举止上,避免过多的空洞的理性说教,注重对聋生行为的引导和规范。比如,教育聋生以“热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”,首先就应当教育引导聋生要爱家乡、爱学校、爱班级。强调“以服务人民为荣”,起码的就得引导聋生积极主动的为班级、同学、为老师、为家长服务。只有注重了从与聋生学习和生活息息相关的小事做起,一点一滴的积累,从长远处着眼,从细微处入手,才能逐步引导青少年树立正确的荣辱观。笔者认为,我们的荣辱观教育应该从不同年龄段、不同地域、不同家庭背景的孩子的思想和人格特征的具体情况出发,遵循“三近”原则,即坚持贴近聋生的生活实际、贴近聋生个体、贴近聋生心灵,力求取得入情、入理、入心的三入效果,要立足于聋生现实的生活经验,着眼于学生的发展需求,贴近学生的认知方式,注重学生的体验和感受,使我们的教育更加科学、细致、有效。

每位教师特别是班主任教师如果能真正用心去引导,我们的学生如果能切实用心去感受,在润物无声的过程中促使学生知荣明耻,那么我们的荣辱观教育定会成为最有魅力的教育。

    
【上一篇】
【下一篇】