当前位置:

毛泽东同志早在1958年就指出:“儿童时期需要发展共产主义的情操、风格和集体主义的气慨,就是我们时代的德育。”邓小平同志1980年在书赠《中国少年报》和《辅导员》杂志时指出:“希望全国的小朋友,立志做有理想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献。”江泽民总书记在中国少年先锋队全国代表大会上的祝词中指出:“党和国家希望全国少年儿童从小做党和人民的好孩子,长大做社会主义事业的接班人。”党的三代领导集体都是从党和国家前途命运的战略高度,重视少年儿童的培养工作,历来把思想道德的培养放在首位。因此,少先队组织理应把少先队员思想道德教育作为永恒的主题和首要任务。

那么,作为特校的一名少先队辅导员,在对队员进行思想品德教育时应注意些什么呢?

一、用一颗博大的爱心来对待每一个队员

“没有爱就没有教育。”一个没有爱心的人是不能成为一名合格的辅导员的。

二、牢记“为人师表”,做队员的榜样

辅导员不仅是文明的传播者,更是少先队员做人的“样子”。

有的辅导员说教功夫很好,对学生提起要求、谈起大道理来一套一套的,却忽视了自己平日里的一言一行。这会让聋生觉得你是在夸夸其谈,因而不会对你的话加以注意和重视。如果辅导员能带头做到对聋生的各种要求,一定会有很好的教育效果。如教育聋生要爱国,升旗时辅导员首先要肃立、行注目礼;教育聋生要诚实,辅导员自己必须守信用;教育聋生讲卫生,辅导员必须注意保持个人卫生和周围环境卫生。聋生会从辅导员的言行中读懂“言必行,行必果”的道理。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,正说明了身教重于言教。作为辅导员,应该时刻牢记这一点,让聋生看见你的身体力行、你的有说有为,在你的言行影响下潜移默化地改变自己。“润物细无声”是德育渗透的最高境界。

三、适应新形势的要求,开展丰富多彩的少先队活动,对队员进行“体验教育”

体验教育是组织和引导少年儿童在亲身实践中把做人做事的基本道理内化为健康的心理品格,转化为良好的行为习惯的过程。

在人的成长经历中,生活提供给他的影响有时超过教育本身。聋生会背诵学生守则,知道做人做事的道理,也不一定有良好的行为习惯。只有体验教育才能把认知和行为统一起来,通过他们乐于接受、丰富多彩、生动活泼的并以主人身份参与的实践活动,获得真实的体验,才能把做人做事的道理转化为内在品质,把德育目标内化为基本素质,把社会需要变为自己的需要。因此德育不能脱离少年儿童的现实生活,不应局限于学校里、课堂上、书本中,只有生活中的教育才是真实的、生动的、有效的,也才是最有教育力的。

辅导员应根据本地、本校和聋生的实际情况制定出少先队活动计划。

如以集体为单位,将队员组织起来,举行一些文娱活动和体育竞赛,让他们感受集体的氛围、集体的温暖、集体的重要、集体的力量,从而牢固树立集体主义观念,形成把集体利益放在第一位的心理品格,并养成团结互助、共同进步的行为习惯。

如让队员以自己的身份去感受大自然,去做“环保宣传员”进行动植物观察,明白人与自然必须和谐相处的道理,养成热爱大自然,爱护环境的品质,学会保护动植物,保持生态环境的本领。我校不少中队还在教室里设立了生物角。

如让队员来当一天“工人”“农民”,让他们感受父母及他人工作时的心情和责任、工作过程中的辛劳、完成工作后的情绪和收获,形成尊重父母、他人,珍惜劳动成果的行为习惯,学会用双手创造美好生活的本领。我校组织高年级聋生去福利厂缝制玩具,组织他们去帮助附近的农民进行一天的田间劳作,聋生们终于体会到了餐厅墙上“粒粒皆辛苦”的含义了,乱倒饭菜的现象明显减少了。

近年来,我校充分挖掘利用了我市丰富的德育资源,建立了各种类型的校外德育基地:市革命烈士陵园是我校革命传统教育基地,市敬老院是我校爱老尊老传统教育基地,市福利厂是我校劳动教育基地。这些基地为队员进行“体验教育”提供了一个个良好的固定德育场所,有利于多渠道、全方位地强化对聋生的思想教育。

我相信,做好以上三点对辅导员开展德育工作是大有裨益的。

注:本文于2002年2月发表于《盐阜特教》二OO二年第一期

    
【上一篇】
【下一篇】