当前位置:

班级管理是一种有目的的活动,其根本目的是实现教育目标,使学生得到充分、全面的发展。而实现班级管理的主要负责人就是班主任。班主任的工作就性质而言,是对学生进行德育教育,同时对学生进行管理。聋校的班主任工作当然也是如此,但是受聋生生理特点和班级人数少地限制,传统的班级管理多是爱心笼罩下的按部就班,以班主任为中心的专制型管理,纪律、秩序、控制、服从是传统班级管理所追求的目标,学生缺乏主动性,班级缺乏活力。要创建一个政治合格、成绩过硬、班风优良、纪律严明、团结有力的优秀班级谈何容易。多年的班主任工作经历告诉我,班主任除要具备强烈的敬业精神和高度的责任心外,具有科学的管理方法也至关重要。聋生同样有思想,有谋略,渴望独立,渴望成功对于高年级我认为“民主建班,以制理班,以人为本,自主管理”是一个行之有效的办法。

在我们国家“以法治国”“以德治国”的伟大方略指引下,我想管理班级也应该是民主与法制的结合。明白了这一点,我首先制订了详细的班规,即大胆推行班级管理个人量化考核制度。具体办法是:把学生在校的所有行为予以量化记分,制订班级个人量化细则和量化成绩一览表,基础分为100分,随时公布加分减分情况,学期末累计积分,并把积分作为评优的依据,这样使班级管理做到了有法可依,有法必依。在以制理班的基础上,建立班级民主管理制度,突出学生在班级管理中的主体地位,即实行值周班长制度:制订值周班长职责和值周班长评优办法,并及早安排好值周时间和次序;值周班长每天都要上台总结当天情况并写好班级日志;每周班会先由值周班长自己总结上一周班级的情况,结合班级个人量化管理总结一周的个人考核情况,并做好与下周值周班长的交接工作;然后由我总结,凡有班级问题需要讨论时,鼓励每一位同学发表见解等等。两个制度相互补充,完美结合,充分调动了学生守纪的积极性。虽然在制订班规时是需要花费不少心思,但是磨刀不误砍柴功,实行班级自主管理后,班主任老师感到轻松多了。过去,班主任要“看、管、盯、压”,自己累得够呛,学生还不买账。而在新的管理模式下,学生们的主动性、责任心、义务感、竞争意识及创造性得以激发,班级呈现出勃勃生机,班主任再也不用那么操心了。把以教师为中心的班级教育活动转变为了学生的自我教育,极大的训练了学生自我管理班级的能力。在实践中,同学们不断完善班规,遵守班规,从而形成了良好的班风,促进了班级各项工作的提高。

同学们点点滴滴地变化令人欣喜。有的同学,以前总和老师、班干部做对、不服管,自己当上“干部”后,体验到了管理者的辛苦,变得自觉了,配合其他同学的工作了;有的同学,以前自私又蛮横,在同学中没有威信,现在变得有集体感了,会关心人了。

家长们也反映,孩子懂事了、自信了。这正是我们最重要的目的。我们的聋孩子大多数纪律性差、缺乏自信,是生活中的弱势人群,更有的同学因为学习差、胆子小、性格内向,在新的管理模式下,显得自卑、不知所措,所以,“我就是要让每个学生都勇敢地去尝试成功,触摸成功,体验成功,由此确立自信,实现新的成功。”“你能行!你一定能行!”这是我在班级管理新模式启动动员大会上的话,提起这话,同学们至今还神采飞扬。让所有聋生都升入大学是不现实的,单纯以学习成绩作为其评判标准也不合适。作为教师更重视在日常生活中创造一个公平和谐的环境,教会学生养成良好的心态,掌握正确的做人方法,能更好的融入主流社会,做一个对社会有益的人。

班规的制订和实施,改变了过去评价内容过于注重学业成绩、评价方法单一的现状,评价关注的不再只是结果而是过程。班规将评价贯穿于日常教育教学全过程中,充分发挥了评价的教育性功能,有效地促进了学生的全面发展。

在整个管理班级的过程中,我有一点最大的体会就是“以人为本,自主管理”。教师就要给他们提供展示的平台,所有的事情,尽量让学生自己去做,自己去管理自己,在班级管理的全过程中,调动自我管理的力量,发挥每位学生的主人翁精神,使人人都主动地参与班级事务,做班级的主人。当班主任就好比做父母,如果什么都是包办代替,那是培养不出成才的子女的,而应该是在制度规范的同时,充分发挥他们的自主性,适当的时候加以引导。我们的目的不仅是帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人,更重要的要帮助他们进行社会角色的学习。

    
【上一篇】
【下一篇】